Понедельник, 20.09.2021, 03:23
               Баку         Черновцы            Ютербог                 Потсдам                 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Германия » Кладбище советских воинов в Потсдаме » Судьба фронтовика капитана Полякова Ильи Абрамовича
Судьба фронтовика капитана Полякова Ильи Абрамовича
zakirДата: Вторник, 24.06.2014, 20:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Статус: Offline
Капитан Поляков Илья Абрамович
начальник разведки 20 истребительно-противотанковой артиллерийской
Сталинградско-Речицкой бригады Резерва Главного Командования




Капитан Поляков Илья Абрамович родился в 1923 г. в деревне Самотевичи, Костюковичского р-на, Могилевской области в семье потомственного кузнеца.В 1930 году семья переехала в Гомель, где будущий разведчик в 1941 закончил среднюю школу. Рано лишившись матери, юноша привык все тяготы жизни брать на себя. В семье были: отец Абрам Лазаревич и две сестры – Ида и Зина.

С началом войны, сразу после выпускного вечера Илья пошел в военкомат.Был направлен на учебу в Саратовское военное училище , а через полгода по окончании училища был отправлен на фронт. Шел декабрь 1941 года.С фронта Илья писал короткие бодрые письма.Зная, как тяжело без весточки, старался писать часто.Вот одно из писем сестре, тогда ученице 8 класса:

«Дорогая Зиночка! Посылаю тебе 48 листов бумаги.Учись хорошо, будь достойной дочерью нашей любимой Родины.Вашу мирную учебу мы охраним. Разгром ненавистного гитлеризма недалёк, недалёк тот час, когда мы водрузим Знамя Победы над Берлином».

О том, как воевал Илья Поляков, говорят письма однополчан, командира части полковника Копелева, многочисленные награды.За боевые заслуги капитан Поляков был награжден орденами:

• Красной Звезды
• Отечественной войны II степени
• Красного Знамени
• Отечественной войны I степени
• Александра Невского

а также медалью «За взятие Берлина».

Сохранились многочисленные благодарности Верховного Главнокомандующего за участие во взятии городов Германии, Польши.

В письме отцу полковник Копелев, командир части, в которой служил капитан Поляков, писал:

«Илья был моим ближайшим помощником и опорой во всё время боевых операций в прошедшей войне с немецкой сволочью. Был он для меня и искренним другом и дорогим сыном. С его умом, сообразительностью, высокими моральными качествами я был уверен и знал, что он далеко пойдет для нашей высокой миссии служения Советской Родине».

Много подробностей о боевых действиях, различных эпизодах сообщены в письмах непосредственных подчиненных капитана Полякова, разведчиков.Вот один эпизод из письма однополчанина капитана Полякова, разведчика:

«В Польше при движении на Варшаву мой взвод почти врезался в немецкую колонну. Мы были на бронетранспортере. В немецкой колонне было 18 машин, в том числе одна штабная. Нас было 12 человек и мы выиграли этот бой благодаря тому, что Илья вместе с нами не растерялся и немедленно был открыт огонь из транспортера, а вокруг залегли разведчики и вели автоматный огонь.Подбили 7 автомашин, фрицы в панике бежали в лес и оставили еще 5 машин, которые были доставлены в бригаду совершенно исправными вместе со штабной машиной».

Можно много перечислять о подвигах в боях мужественного офицера.Судьба хранила его - он геройски прошел от начала войны до её победного конца. В победе над Германией есть и его доля.Однако, после войны судьба распорядилась с ним по-другому.

В октябре 1945 года, когда казалось бы уже ничто не угрожает жизни, капитан Поляков погиб в Берлине в автомобильной катастрофе. Он ехал на легковом автомобиле, чтобы купить билет в Москву, куда был направлен на учёбу в военную академию.К несчастью, на одном из перекрестков американская грузовая машина столкнулась с автомобилем капитана Полякова. Вследствии полученных травм 10 октября 1945 года Илья скончался.

Похоронен Илья на советском мемориальном воинском кладбище в Потсдаме. Хоронила его вся бригада, три полка. Траурная процессия шла от Айхе (где стояла бригада) до центра Потсдама – 4 км.Однако, второпях в мэрии города не была зарегистрирована смерть Ильи и место его захоронения, а надпись на бумаге и фотокарточка со временем стерлись, камень был убран.

Когда родные стали разыскивать, где похоронен Илья, никто не мог дать ответ. Отовсюду приходили лаконичные письма: «Не значится», «Место захоронения неизвестно».Так продолжалось почти 20 лет, пока к поиску не подключились красные следопыты СШ №5 и Речицкий военком подполковник Качуринский. Их поиски не пропали даром. Ребята отыскали однополчан капитана Полякова, которые присутствовали на его похоронах. Однополчане описали место захоронения. Затем родные поехали в Потсдам и поставили памятник. Памятник стоит до сих пор, могила хорошо ухожена.

В семьях сестер Ильи Полякова есть имя Ильи: у сестры Иды – внук Илья, медик;
у сестры Зинаиды - сын Илья, физик.Они достойно несут имя отважного родственника.

Каждый год 9 мая, в День Победы, я и мои товарищи приходим с цветами на могилу Ильи Полякова, чтобы почтить память отважного офицера.

Вечная память герою войны, мужественному офицеру, капитану Илье Абрамовичу Полякову!
Прикрепления: 7933479.jpg(346.6 Kb)
 
zakirДата: Вторник, 24.06.2014, 20:37 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Статус: Offline
Наградной лист к ордену "Красная Звезда"



Наградной лист к ордену "Красное Знамя"

Прикрепления: 9239538.jpg(308.5 Kb) · 4090928.jpg(229.0 Kb) · 8278900.jpg(337.2 Kb) · 2697199.jpg(285.1 Kb)
 
Форум » Германия » Кладбище советских воинов в Потсдаме » Судьба фронтовика капитана Полякова Ильи Абрамовича
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: